Área gourmet contemporânea

portfolio 29 de julho de 2025

Escolhi uma paleta moderna, com linhas retas, superfícies lisas e acabamentos discretos para essa área gourmet. Esse é o estilo moderno e minimalista que segue tendências atuais e traz uma sensação de organização e leveza. Bancadas de quartzo ou mármore claro, móveis embutidos sem puxadores aparentes e geometria limpa deixam o espaço visualmente leve e funcional.

A ilha é o elemento que equilibra o ambiente: serve como bancada de preparo, apoio para pratos, mesa informal para quem passa, e ponto de encontro natural. Ter uma ilha gourmet significa criar um ponto de convivência que une quem cozinha e quem convive, permitindo que o anfitrião esteja sempre conectado àqueles que chegam. A integração com outros ambientes como sala de estar, jantar ou varanda torna esse espaço ainda mais valorizado, ampliando a sensação de amplitude e reforçando o conceito aberto tão desejado hoje em dia.

Área gourmet contemporânea

Cada item é pensado para facilitar o uso e encantar quem vive ali: bancadas nobres em mármore, granito ou quartzo, armários e gavetas inteligentes, iluminação aconchegante com pendentes e LEDs estrategicamente posicionados. Até os eletrodomésticos se tornam coadjuvantes elegantes, integrando-se ao décor com naturalidade

Área gourmet contemporânea
Área gourmet contemporânea

Por que escolher uma chopeira de bancada integrada

1. Funcionalidade para quem gosta de receber

A chopeira de bancada traz praticidade: cerveja gelada sempre à mão, torneiras que dispensam a ida à geladeira. É ideal para quem gosta de receber e estar perto do preparo também. A gente evita filas, garrafas espalhadas e aquele desconforto de virar o bar contra a parede.

2. Design integrado e elegante

Se optar por uma chopeira embutida ou semi‑embutida, ela se funde com a bancada, mantendo o visual clean. Dá pra revestir com o mesmo material que a ilha, fazendo parecer que a chopeira nasceu ali, e não foi simplesmente colocada.

Entendimento do espaço

A planta mostrou integração total. Pensei em iniciar pela bancada central colcalizando a chopeira o mais próximo da churrasqueira e concluir com o padrão de fluxo triangular (pia‑fogão‑geladeira), do outro lado separando as funções, equilibrando funcionalidade e sociabilidade.

Escolha de medidas ideais

Projetei a ilha com altura padrão de bancada (75‑90 cm) e deixei ao menos 1 m (ou 90 cm) de circulação em todos os lados, permitindo abrir portas de armários e banquinhos e evitar esbarrões

Seleção dos materiais

Optei por Quartzito Perla Santana para a bancada central e para a churrasqueira sendo um material mais resistente, fáceis de limpar e sofisticados. A madeira na base da ilha trouxe aconchego e contraste com o inox da chopeira

Área gourmet contemporânea
Área gourmet contemporânea

Estrutura da ilha com chopeira

Layout e distribuição

  • Centro da ilha: a chopeira de bancada embutida, com espaço para barris ou garrafas de chopp abaixo.
  • Laterais: bancada de preparo com cuba inox pequena (opcional, pra enxaguar copos).
  • Lateral social: balcão com banquetas para interação.

Chopeira escolhida

Instalações técnicas

O ponto de escolha foi junto à alimentação elétrica e hidráulica confortável. O ideal é prever saída de drenagem e tomada próxima. Também foi projetado o sistema hidráulico especial para a casa inteira pensando no melhor aproveitamento.

Iluminação

Usei pendentes sobre a ilha com 4 unidades centralizadas cerca de 70‑90 cm acima da bancada. Isso garante uma luz direta no espaço de preparo e atende a estética moderna

Materiais, cores e acabamentos

Bancada

Escolhi quartzo claro com veios discretos – elegante e resistente (anti manchas, durável). A queda em canto waterfall (mármore até o lado da ilha) traz impacto visual moderno

Base da ilha

Madeira clara ou melamínico premium, com linhas retas e um design minimalista. Isso equilibra o peso visual da bancada clara.

Chopeira

Inox polido ou escovado, embutido, com acabamento discreto que dialoga com o restante dos eletros (geladeira, micro‑ondas embutido). Escolher um modelo com torre elegante é importante

Acabamentos laterais

Se houver painéis verticais, podem vir em tom contrastante (madeira escura, ou tonalidade acinzentada). Mas mantive o estilo clean e atemporal, sustentável com materiais de reflorestamento

Área gourmet contemporânea
Área gourmet contemporânea

Funcionalidades extras

Bancada multifuncional

Além da chopeira, a ilha serve para preparar alimentos, apoiar pratos, montar petiscos. Se incorporar cooktop ou pia, pode duplicar função, mas no nosso caso mantivemos pia pequena ao lado da chopeira para enxágue de copos.

Armazenamento inteligente da área gourmet

Gavetas embutidas com divisões para copos, utensílios, garrafas extras. Isso evita desorganização e mantém foco no social

Integração da bancada para sentar

Criamos uma extensão onde banquetas de altura confortável permitiam ficar circulando em torno da ilha, interagir, puxar o papo ou ajudar no preparo. A circulação ao redor ficou fluida e sem obstrução

Conclusão

Esse projeto começou por causa da escolha da chopeira de bancada, mas virou algo maior: uma ilha gourmet que é palco de convivência, ponto de encontro e experiência de entretenimento. A integração entre o preparo, o espaço social e a estética elegante transformou toda a área gourmet num coração da casa — que pulsa com conversas, sabores e bons momentos.

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Lais Basso

Arquiteta e Urbanista formada pela Universidade Paranaense - UNIPAR e apaixonada pela profissão

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