Como utilizar os talheres corretamente: Regras de etiqueta

Dicas 21 de março de 2024

Devido à agitação da vida moderna, muitos costumes acabaram sendo esquecidos. Infelizmente, isso resultou em algumas pessoas deixando de lado certas regras de etiqueta e educação que são fundamentais em qualquer ambiente, não é mesmo? e nesse conteúdo vamos ajudar você a como utilizar os talheres corretamente

O uso adequado dos talheres é uma dessas regras que nunca saem de moda e que não devemos negligenciar. Em situações mais formais, essas habilidades são especialmente importantes, e é essencial estarmos preparados para tais ocasiões. No entanto, não se preocupe, utilizar os talheres corretamente é mais simples do que parece.

Como utilizar os talheres corretamente

Como utilizar os talheres corretamente não só é uma questão de etiqueta, mas também pode tornar a experiência à mesa mais agradável e eficiente. Aqui estão algumas regras básicas de etiqueta para usar talheres:

Como utilizar os talheres

Garfo:

  1. Garfo à esquerda: O garfo é geralmente colocado à esquerda do prato. Use-o para comer alimentos sólidos, como saladas, legumes e carnes.

Faca:

  1. Faca à direita: A faca é colocada à direita do prato, com a lâmina voltada para dentro. Use-a para cortar alimentos que exigem corte, como carnes e pães.
  2. Segurar corretamente: Segure a faca pelo cabo, com a lâmina virada para baixo, utilizando o polegar e o indicador para guiar o corte.

Colher:

  1. Colher à direita: A colher é colocada à direita da faca. É usada para sopas, sobremesas e outros alimentos líquidos ou semi-líquidos.

Uma pergunta comum que surge é por que a faca é colocada do lado direito, considerando que muitas pessoas são destros para usar o garfo? De acordo com as normas de etiqueta, a faca é usada com a mão direita para cortar os alimentos. Após cortar, a faca é colocada na borda do prato, e o garfo é transferido para a mão direita, permitindo que os alimentos sejam levados à boca. Esse processo é repetido sempre que cortamos algum alimento. Simples, não é? Mas vamos dar uma olhada em algumas outras dicas também:

  • Nunca deixe os talheres usados sobre a mesa; eles devem repousar sobre a borda do prato quando não estiverem em uso.
  • Ao utilizar uma colher, beba o líquido do lado dela e evite fazer barulhos.
  • Evite levar a faca à boca e também não a utilize para saladas, ovos, tortas, pães, bolos e massas.
  • Em uma mesa de jantar completa, haverá talheres correspondentes a cada prato e um prato designado para cada tipo de alimento, além de diferentes copos para diversas bebidas.
  • Utilize os talheres na ordem de fora para dentro.
  • As facas são posicionadas à direita do prato, com as costas viradas para fora. Os garfos são colocados à esquerda, com os dentes voltados para cima, a menos que possuam um design ou brasão no dorso. As colheres de sopa são dispostas à direita, com as facas (para peixe, carne etc.) entre elas e o prato.

Como saber se os talheres são de qualidade

Identificar a qualidade dos talheres vai além do material utilizado em sua fabricação. O processo de fabricação desempenha um papel crucial na determinação de sua excelência. Aqui estão alguns pontos a serem considerados:

  1. Matéria-prima de qualidade: O tipo de aço utilizado é um indicativo importante. Opte por talheres fabricados com aço de alta qualidade.
  2. Espessura do aço: Talheres de qualidade geralmente possuem uma espessura mínima de 2,5mm, garantindo durabilidade e resistência.
  3. Acabamento primoroso: Observar se os talheres apresentam superfícies polidas e livres de porosidades é essencial para garantir a qualidade.
  4. Lâminas afiadas: Facas devem ter lâminas afiadas e serrilhados perfeitos, o que facilita o corte e torna a experiência culinária mais agradável.
  5. Marca do fabricante: Geralmente, talheres de boa qualidade exibem o nome do fabricante gravado em sua parte traseira, o que é um selo de garantia de qualidade.

Ao levar em conta esses aspectos, você estará mais apto a reconhecer talheres de qualidade superior, proporcionando não apenas durabilidade, mas também uma experiência gastronômica mais satisfatória.

Uso correto dos talheres

  1. Da fora para dentro: Ao comer uma refeição com várias partes, como uma refeição formal, comece com os talheres mais externos e vá trabalhando em direção aos talheres mais internos.
  2. Cortar e trocar: Ao cortar um pedaço de carne, use a faca na mão direita e o garfo na esquerda. Depois de cortar, coloque a faca de lado e mude o garfo para a mão direita para comer.
  3. Não misture talheres: Evite misturar talheres durante uma refeição. Por exemplo, não use a faca do prato principal para cortar sua salada.
  4. Posição dos talheres: Quando não estiver usando os talheres, coloque-os sobre o prato em um ângulo de 4:20, indicando ao garçom que você ainda não terminou.

Linguagem dos Pratos

Como utilizar os talheres

Posição dos talheres

Embora não haja uma maneira específica de usar os talheres para expressar seus sentimentos sobre a comida ou a experiência gastronômica, existem algumas dicas de etiqueta que podem ajudá-lo a comunicar de forma educada e discreta seus sentimentos durante uma refeição:

  1. Posição dos talheres: Se você estiver satisfeito com a comida e ainda estiver comendo, mantenha os talheres na posição de prontidão sobre o prato, como se estivesse prestes a dar outra garfada. Isso indica ao serviço que você ainda está desfrutando da refeição.
  2. Colocação dos talheres: Se você terminou de comer e gostou da refeição, posicione os talheres no centro do prato com os cabos descansando na borda do prato. Isso indica ao serviço que você terminou e que a refeição foi satisfatória.
  3. Posição dos talheres cruzados: Se você terminou de comer e não gostou da comida ou do cardápio, posicione os talheres cruzados no prato. Isso sinaliza ao serviço que você não está satisfeito com a refeição.
  • Observações:

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Papo de Arquiteta

Lais Basso

Arquiteta e Urbanista formada pela Universidade Paranaense - UNIPAR e apaixonada pela profissão

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